Частью 1 установлена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных).
Частью 2 – за незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Частью 3 – за деяния, предусмотренные частью 1 указанной статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Частью 4 – за деяния, предусмотренные частью 2 указанной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
Частью 5 – за деяния, предусмотренные частью 1 или 3 указанной статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Частью 6 – за деяния, предусмотренные частью 2 или 4 указанной статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
При этом максимальное наказание предусмотрено частью шестой данной статьи: лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.
Приказом Минтруда России от 28.07.2023 № 606н, зарегистрированном в Минюсте России 28.09.2023 № 75363, утверждены критерии, применяемые для установления нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании (с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объема, периодичности и продолжительности предоставления услуг по сопровождаемому проживанию.Согласно ст. 9.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» сопровождаемое проживание инвалидов – комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).